Saturday, November 17, 2018

Unik, Beberapa Kuliner Ikan Mentah Yang Berasal Dari Indonesia Patut Kamu Coba!



Jepang memang identik sama dengan makanan yang mentah. Namun tahukah kamu, jika ternyata Indonesia juga meyukai kuliner mentah yang rasanya tidak kalah enak dengan Jepang.

Kuliner ikan mentah yang berarti tidak dimasak, namun daging ikannya langsung disajikan dengan beberapa bumbu dan juga sayur, lantas dikomsumsi. Mau tahu apa saja sih kuliner ikan mentah apa saja yang berasal dari Indonesia? Mari kita intip daftar dari berikut ini!

1. Gohu ikan


Hidangan ikan mentah yang pertama disebut dengan gohu ikan yang berasal dai Ternate, Maluku Utara. Jenis ikan yang digunakan dalam pembuatan ini adalah ikan tuna. Pembuatan juga sangat sederhana.

Pertama, ikan tuna terlebih dahulu dibersihkan, lantas dipotong dadu dan juga dicampur garam, perasaan dari jeruk nipis dan juaga daun kemangi. Penyajiannya juga akan disiram dengan tumisan bumbu yang terbuat dari cabai dan juga irisan bawang merah.

Ketika dikomsumsi, ikan akan terasa sangat gurih, segar dan juga manis. Gohu ikan ini biasanya sebagai pendamping nasi atau bubur sagu.

2. Naniura



Tapanuli, Sematera Utara, juga mempunyai kuliner ikan mentah yang penyajiannya dengan cara direndam ke dalam bumbu rempah. Jika dilihat, penampilannya seperti pada ikan bumbu kuning. Bumbunya yang terbuat dari kombinasi 10 rempah dan juga bahan lain termasuk andaliman.

Andaliman merupakan bumbu rempah yang berasal dari khas Batak yang mampu membuat rasa dari naniura ini akan semakin beragam. Dulu, kuliner ini hanya akan disajikan untuk para raja. Namun, sekarang sduah bisa dinikmati oleh semua orang dan menjadi menu berbagai kafe atau restoran yang ada di Sumatera Utara.

3. Rusip



Kuliner ikan mentah yang berasal dari khas Indonesia berikutnya adalah rusip yang berasal dari Bangka Belitung. Rusip yang terbuat dari ikan teri atau dikenal juga sebagai ikan bilis.

Pengolahan ikan teri yang sudah difermentasi, yakni setelah dibersihkan, ikan teri segar yang dicampur dengan gula merah dan juga garam, kemudian akan difermentasi selama dalam tujuh hari. Maka setelah itu, aroma ikan akan berubah menjadi sedikit masam.

Penyajiannya bersama dengan beberapa bumbu seperti pada irisan bawang merah, cabai rawit, dan juga jeruk kunci. Di Bangka Belitung, rusip ini merupakan makanan pendamping lalapan atau yang sering dibilang sebagai pengganti dari sambal. Rasa kuliner ini juga pedaas dan segar.

4. Lawa bale


Sulawesi Selatan, tepatnya pada suku Bugis, juga memiliki hidangan ikan mentah yang sangat menggugah lidah. Lawe bale ini adalah nama dari kuliner ikan mentah asli dari Indonesia ini.

Bahan dasarnya yang terdiri dari ikan ukuran kecil, bisa menggunakan ikan teri atau ikan banjar. Dari proses pengolahannya bisa dibilang mudah. Setelah ikan ini dibersihkan, maka berikan sedikit perasan dari jeruk nipis, garam atau kelapa parut.

5. Pacco



Satu lagi kuliner ikan mentah yang mesti kamu coba ketika berkunjung ke Luwu, pacco namanya. Cara pembuatannya juga sangat mudah, ikan akan dibersihkan terlebih dahulu, kemudian dibasuh dengan menggunakan air masak. Maka setelah itu, ditambahkan dengan perasan jeruk nipis dan dibiarkan dalam 10 menit.

Ikan lantas dicampur dengan bumbu yang berupa cabai rawit, garam, jeruk sambal, dan juga kacang tanah goreng atau bisa dikatakan dengan bumbu kacang. Maka kuliner ini akan semakin enak, segar, agak asam dan gurih.

Nah, beberapa inilah ikan mentah yag ada diatas, ada yang sudah pernah kamu coba?

No comments:

Post a Comment